手作り野菜

トマトはお天道様や風通しを良くするため脇芽を欠いて整枝するといい、と農家のおじさんが教えてくれた。しかしやってもやっても次から次へと脇芽が出てくる。結局枝は四方八方に延び放題。
葉の茂みの中からもぎ取った大玉トマトは、雨が多かったせいか皮が割れている。
ミニトマトより幾分大きめのフルーツトマトは、種も少なく果肉がしっかりしていておいしい。
トマトはテクニックがいる作物のようだが、朝の食卓に並ぶ自家製のトマトの味は格別です。
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ピーマンは2本植えました。
なりはじめると とめどなく(^O^)なります。
まだ皮は柔らかですが、夏の日差しが強くなるとだんだん硬くなります。
“下手でいい、 下手がいい”がモットーの絵手紙教室で、初めて描いたのもピーマンでした。
ピーマンのへたを穴があくほど見つめて描いたことを思い出しました。
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小玉スイカも2本植えた
楽しみにしていた最初の3個は、ソフトボール大になるとカラスに目ざとく見つけられつつかれた。
草やネットをかぶせ、ラグビーボール大に持ちこたえたもの↓
黄色いスイカの甘さはイマイチだったので 塩をふって食べた。赤いものはよく照っていて甘さ充分。
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by kei62820001 | 2009-07-24 17:06


気ままな日記


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