「 戸次のごぼまん 」

夫の幼なじみが、50年前に借りていたという本を返しに来た。
貸した本人はすっかり忘れていたそうだが。。。
両手にお酒とお饅頭 “ごぼまん” を下げて。

ごぼまん、名前は聞いていたが食べるのは初めて。
戸次特産のゴボウと、鶏肉、ニンジンを荒ミジンに切り、甘辛く煮たものを餡にし、ピリッと唐辛子も入っていました。
肉まんよりもさっぱりしていて、ふっくらとした皮で包まれている、とても美味しいものでした。

戸次地区の女性有志でつくる 「戸次ごんぼの会」 が、毎月第二、第四日曜の正午から午後四時まで、戸次中学校の近くの販売所のみで売っているそうです。
売り切れ次第閉店で、なかなか手に入らないと聞いたことがありますが、それも納得の味です。
肉まんよりも小さめですが1個100円とか。
お勧めです。
b0016557_14394518.jpg

[PR]
by kei62820001 | 2009-05-10 14:48


気ままな日記


by kei62820001

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

らくがき帖
ピンクッション
風に吹かれて

カテゴリ

全体
撮影会


イベント
エレメント作品
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。